注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺轩古建彩画部, 彩绘贴金古装饰, 继承传统又创新, 信誉质量拓新路!............ 网上博客古艺轩, 休闲之余来开心, 搜集资料和学习, 相互交流结福缘!

网易考拉推荐

中卫古建彩画历史  

2015-09-17 09:08:40|  分类: 【古建彩画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中卫古建彩画历史

中卫古建彩画历史 -  艺轩彩绘  - .
 

一、项目简介:

 中国古建彩画历史悠久,秦汉时期从繁华的京都到地方已经普遍流行运用。到了明清时期,中国古建彩画发展到鼎盛时期,基本形成独具特色的彩画定格和法式,以和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画三大类为代表。

  中卫地区地处黄河金岸,得天独厚人文早开。明代建城后,仅中卫城内就出现了“九寺十八庙、”的繁荣盛况,中卫古建彩画以高庙为中心,每座寺庙都进行了彩画装饰。高庙始建于永乐年间,至今610年悠久历史,雕神塑佛、彩画寺庙工程,各代传承断续进行过多次,就工艺技术来看,代胜一代。

  当代2011年——2015年中卫高庙再次重新修缮彩画,由专业彩画师陈建德施工,高庙各殿堂都绘有大型壁画,以佛菩萨画像,罗汉故事为主题,释迦如来应化事迹图,三十二应身观音图,二十四孝图,地狱变相图等画,生动活泼已经远超前列。

  中卫古建彩画有着地方传统特色,当时的彩画配合木结构,引用多种美化图案,如俗称的“狗尾巴云子、猫蹄子窝窝、油饼圈子、莲花珠子”等组成统称旋子图案,加彩皮条券口,内装龙凤、串枝莲,丹青绘画书法等配合饰彩,木构大面积运用松节彩子。

  由于彩画分类明细、工艺复杂,形成独具特色的彩画艺术,使古建彩画进入专业化、项目化,并出现代有传承的民间专业艺术人才,俗称“画匠”。

改革开放后,中国特色社会主义繁荣昌盛,传统文化欣欣向荣,古建彩画工艺重新绽放,形成继承发展的良好局面。

二、传承谱系:

    中卫古建彩画分布广泛,师徒较多,自创始以来,随历经都有造诣较深的代表人物,但他们之间并不一定是传承关系。

中卫古建彩画的传承以解放前后为界(1942年高庙不慎被火烧毁,1943年高庙重建),解放以前由白福祯门派传承为主,如历史上的白怀玉、施在仁、赵宗谱等,都为时代相传或师徒传承。

艺人做活人手不够,开始招收学徒,学徒学成后自立门户,在招收学徒,代代相传。因此这种形式的传承,遍及中卫县60多个村庄。

中卫古建彩画的传承人,在彩画方面形成传承谱系较为典型的有:清代咸丰张从善、牛景奎;清代末期毛有伦;民国时期白福祯、詹毓林、辛学孟;建国之后王道清、王在田;当代陈建德和他的多位徒弟。


中卫高庙修缮记忆(正在续写) -  古艺轩  - .
  中卫高庙历次修缮简记(正在修改) -  古艺轩  - .
 
中卫高庙历次修缮简记(正在修改) -  古艺轩  - .
   
中卫高庙历次修缮简记(正在修改) -  古艺轩  - . 

中卫高庙历次修缮简记 -  古艺轩  - .

 

查看更多的建筑彩绘  请点下面地址进入欣赏

宁夏艺轩古建修缮彩绘施工现场图片 -  古艺轩  - .
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017