注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺轩古建彩画部, 彩绘贴金古装饰, 继承传统又创新, 信誉质量拓新路!............ 网上博客古艺轩, 休闲之余来开心, 搜集资料和学习, 相互交流结福缘!

网易考拉推荐

雕 梁 画 栋 绘 丹 青  

2015-09-17 19:15:17|  分类: 【古建彩画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雕 梁 画 栋 绘 丹 青

中卫古邑地处黄河金岸,沙萦水绕、山河秀丽,德隆人杰,文化传承积淀丰厚。史载明代永乐建城后,城内逐步建成以高庙、鼓楼为代表的“九寺十八庙、两庵加一祠”的繁华格局。古建彩画装饰应运而生,成为一项新颖独特的工艺奇葩。明清时期均有山陕彩画工艺师到中卫从艺传授技艺,培养学徒。清代咸丰八年中卫高庙进行了一次整体彩画工程,由工匠张从善、牛景奎、牛芝(中卫牛滩人)等人施艺。后有山西著名画工毛有伦到中卫彩画,为中卫培养了多名民间艺人,称“画匠”。老艺人如白福珍、詹毓林、赵榟等能工巧匠。后代人王道清、白怀玉、王在田、王维贤等均有作品留于高庙。他们传薪接代、辛苦耕耘,为中卫古建彩画形成了传统特色,突出图案运用,如“狗尾巴云子、猫蹄子窝、油饼子圈子、莲花瓣子配珠子、如意头、等配合组成了“如意旋子”图案,外括皮条券口,内装沥粉金龙,串枝莲或丹青绘画、书法配合饰彩、大木构部位运用松节彩子、达到传统美观、明朗大方、色彩纯正{石色}雕梁画栋的艺术效果。

特殊时期中卫地区古建寺庙全部被拆,高庙、鼓楼尘封失修,古建彩画一度失传,艺术传承人青黄不接。1979年高庙被列为重点文物保护单位,开始维修彩画。吸收了一批有绘画基础的民间青年艺人,继承传统技艺、培养古建彩画人才。其中陈建德为出类拔萃的青年艺人,他以高庙为自己的艺校,师承白怀玉、王在田、王维贤老艺人为师,刻苦钻研,探索操作古建彩画,幷多次派往西安、山西、北京等参观学习,对古建图案设计,色彩运用及各种材料的使用技术,都有精到掌握和创新,独成项目,成为中卫市古建彩画的优秀领军人,多次率徒彩画高庙、鼓楼。多年至今为中卫及宁夏、内蒙、甘肃等各地名胜寺院,公园古建施艺彩画三百余处,所到之处施工精湛,皆受赞誉欢迎。他的彩画特色为明清“如意旋子彩画”法式,继承传统技艺遗产、提高运用质量,以莲草旋子、沥粉金龙,配合中国苏式彩画美观的包袱云式图案,色彩层层如云头,如虹彩高悬、绚丽美观,金碧夺彩、风格突出,令人喜赏乐见,在古建彩画传承非物质文化遗产项目中有独特贡献。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017