注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺轩古建彩画部, 彩绘贴金古装饰, 继承传统又创新, 信誉质量拓新路!............ 网上博客古艺轩, 休闲之余来开心, 搜集资料和学习, 相互交流结福缘!

网易考拉推荐

北京天安门城楼大型修缮彩绘  

2013-09-28 05:51:56|  分类: 【建筑艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:天安门城楼 鲜为人知的“世纪手术”

北京天安门城楼大型修缮彩绘 -  古艺轩  - .
 

       很多人并不知道,今天展现在人们面前的天安门城楼,在40多年前曾被秘密翻建过。天安门城楼为何要翻建,又是如何翻建的呢?

  在原址、按原规格和原建筑形式重新修建一座天安门城楼

  自1465年(明成化元年)建成后,天安门城楼由于兵火战乱、长期失修,建筑结构已严重损坏变形,加之过度汲取地下水和负荷城楼自身重量,主体已严重下沉。解放后天安门城楼曾经进行过几次简单、小规模的维修;但未能彻底解决问题,尤其是1969年河北邢台地区发生了6到7.5级强烈地震,天安门城楼损坏变形更甚。

  为确保安全,1969年底国务院决定:彻底拆除天安门城楼,在原址、按原规格和原建筑形式重新修建一座天安门城楼,建筑材料全部更新。

  天安门城楼安全检查小组提出了三种翻修方案,检查组人员集体倾向于第一种方案,于是这个方案自然就倾注了不少论证的笔墨。这个改良性的木结构方案可概括为:“保持原有古建体形,对原有建造不合理的地方,全部使用一等木材和干材进行彻底翻修。”

  检查组专家举证说,木结构比钢筋混凝土、钢结构的优点多,此方案的优点是耐久、耐震,工期短,花钱少,局部出问题,容易加固或局部翻修。缺点只有一条,防火性能差。

  请示报告中对第二、第三种方案只是简要介绍,这两种方案都是要大体保持天安门原有体形,采用钢筋混凝土结构重建。只不过第二种方案是在保留红墙座不动的条件下拆掉现有门楼,由于混凝土重量大,需在红墙座上截做个满堂红的钢筋混凝土加固层。而第三种方案就是彻底将现有门楼及红墙座拆掉,全部采取钢筋混凝土结构旧地重建,是完全意义的新建筑物。

  后两种方案的缺点均是“工期长,花钱多,费模板”;但让决策者动心的是,第三种方案可以在重建城楼红墙座中预设人防工程,这对于未来保障国家领导人的安全又是至关重要的考虑因素之一。高层领导最后采用的就是第三种方案,干脆利落。

  选派精兵强将,拆除旧城楼仅用了7天时间

  天安门城楼结构复杂,翻修工艺难度大,有人提出请外国承包;但外国人称需要3至5年,最快也要两年时间。周总理说,我们不能崇洋媚外,应该自己翻修。紧接着中共中央和国务院组成了由总参、北京卫戍区、北京市革命委员会等有关部门参加的“天安门城楼重建领导小组”,被指定承担这项政治任务的是北京第五建筑工程公司。

  “五建”之所以能担当如此重要的任务,与一位叫姚来泉的木工师傅有着重要的关系。姚师傅与天安门很有缘分:1969年国庆20周年大游行时,姚师傅制作的“祖国山河一片红”模型车的形象,后来被印制在邮票、日历和香烟盒上。

  接受任务后,“五建”选派了一批根正苗红、政治可靠、技术过硬的精兵强将。施工队伍按军队编制管理,组成了木工连、瓦工连、彩油连、架子工连和混合连5个施工分队,总计约500人。为保证施工过程的绝对安全,有关部门还调派了北京卫戍区两个连的解放军战士加入工人队伍,负责安全警卫工作。

  为了确保工程不被外界知晓,在修缮正式开始前,整个天安门城楼被遮挡起来,形成了一个封闭的环境。天安门城楼长66米、宽37米、高32米,要将这个庞然大物整个罩起来,为它作“世纪手术”,难度可想而知。

  如果用钢管搭建这个大罩子,需要一个月。因为工期紧任务重,工人突破以往方法,用数根杉篙绑在一起,层层连接,用苇席搭起天棚,除留出送料的循环马道外,整个城楼被包裹得严严实实,丝毫不露。而搭起这个跨度如此之大,堪称世界之最的“天棚”,仅用了8天时间,这在当时是绝无仅有的。同时他们又在中山公园内临时建起一座锅炉房,上下水管道直通城楼,苇席四周铺设了几层取暖管,尽管隆冬三九,棚里仍然温暖如春,昼夜通明。

  为严守秘密,不仅北京市民,就是近在咫尺的中山公园、民族文化宫的工作人员也不知道被苇席围起的天安门里在干什么。所有参加重建的人员更要严守秘密,不准和任何人说,甚至家人,因为这是政治任务。

  在对天安门城楼翻建拆除前,姚来泉配合测量局的技术人员,一一测量城楼所有的斗、拱、柱及端门等构件。之后,拆下的每一件木构件都被拍了照片,按顺序编号,然后交由北京建筑设计院画图,再按照图纸进行木构件加工。测量后的数据直接报告给毛主席。毛主席批示:原样不动,尺寸不变。拆除旧城楼仅用了7天时间。

  共用去6公斤黄金,最大的改动是取消前廊台阶

  天安门城楼究竟由多少块木料组成,谁也说不清。被拆的斗、拱、声、柱相互咬合,上下垒叠,环环紧扣,严丝合缝,如此庞大的木结构体却找不出一颗钉子。这么复杂的工艺是怎么做的呢?连八级木工姚来泉都有点挠头。

  他们用塔吊先将城楼西南一个整角吊起,拉到中山公园水榭北侧,每拆一根,在旁边按原样码好,可拆完了,就是码不出原样。

  一位中国古建专家琢磨了半天之后说,拆下的声、斗、拱虽然次序对,但有的方向不对。后来又把拆下的每一根木料都顺序编号,并写清内、外、上、下、左、右,反反复复按原样码了几遍,直到弄明白为止。因为城楼完全对称,所以一面明白,就全明白了。整个城楼拆下的木料堆满了天安门的后面和端门大院。

  木工活毕,油漆彩画上,所有描龙画凤都经过严格的1麻5灰13道工序。菱花格扇过去是手工操作,费时费力,这次反复研究,试制成了菱花格扇加工机,提高工效150倍。最后是贴金箔,重修的城楼共用去6公斤黄金。俗话说一斤黄金包一亩地,可想金箔之薄。金箔不能直接用手拿,否则会嵌进肉皮。油工们小心地用竹夹一张张夹起,敷在未干的油漆上,再用细毛笔一点点捋平……

  天安门城楼翻建要求保持原貌,其中最大的改动是考虑到毛主席在天安门检阅时,要从城楼前廊下三步台阶才能走到正中的检阅位置。方案准备调整前廊台地面坡度,变为一步台阶。后来觉得留下这一步台阶也不便,干脆取消了台阶。

  一些相关单位还对天安门的翻建工程提出了建议。由于以往天安门城楼照明灯具质量差、光亮度不足,不便拍摄国家领导人接见群众和外宾时的全景。于是中央新闻电影纪录制片厂提出,适当增加碘钨灯,电气回路增加至12个,容量增加近4万瓦。

  这些都被融入到施工方案中。工程人员还在一些细节上做了处理,如毛主席常用的休息室,原来安装日光灯,因为容易出毛病,技术人员改用更稳妥的小花灯。原来大厅内纵横交错的明设电线全部改为暗装,易渗水结冻的水暖管道变成暗沟,电热开水炉由后廊移到槛墙内,等等。从细微处消除不安全的隐患,显示出当时人们高度的责任感。

  国徽要对准北京中轴线,不能有一丝一毫偏差

  周总理自始至终都关注着天安门城楼的重建工程。天安门正脊两端原来是龙的形状。但在重建时,对图案和彩画的处理出现了两种意见:一种意见认为,古建筑应当按照传统的方式修建;另一种意见是,传统的都是“四旧”,属于封建内容,新中国的天安门应具有革命意义,要用葵花向阳和延安宝塔等图案代替。两种意见相持不下。周总理看完报告后说:“龙是中华民族的象征,原主体部分不要改。”

  天安门城楼竣工前夕,悬挂国徽是最重要的一件事。工作组经过反复挑选,最后将这项神圣的任务交给了姚来泉。当时的国徽是由北京雕刻厂制作的,直径1.7米,需要8个人来抬。按要求,国徽的位置要对准北京的中轴线,不能有一丝一毫的偏差。悬挂时,技术人员站在人民英雄纪念碑前的中轴线上,用经纬仪对准天安门城楼,即经纬仪中的线要和国徽上细如发丝的中心线重合。姚来泉根据技术人员左右手示意的两面黄旗,不断地调整国徽的位置。整整用了一个上午,才把国徽准确无误地挂在了北京中轴线的位置上。

  天安门城楼的重建工程自1969年12月15日开工,到1970年“五一”前竣工。

  其间,外面来往群众看不到里面施工的任何情形,只是在1970年“五一”后,覆盖了110天的神秘大棚被拆除,人们突然见到焕然一新、金碧辉煌的城楼,欣喜万分,流连徘徊,哪能想到它已是一个功能先进、装备现代的全新建筑。(王一综合自《党史纵横》、《炎黄春秋》、《文汇读书周报》、《北京纪事》)

  原标题:天安门城楼鲜为人知的“世纪手术”

  原文链接:http://society.people.com.cn/n/2013/0927/c136657-23058127.html

  稿源:人民网

北京天安门城楼大型修缮彩绘 -  古艺轩  - .

 

2010年2月21日 -   * 古艺轩 * - .


 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017