注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺轩古建彩画部, 彩绘贴金古装饰, 继承传统又创新, 信誉质量拓新路!............ 网上博客古艺轩, 休闲之余来开心, 搜集资料和学习, 相互交流结福缘!

网易考拉推荐

关于国务院公布“高庙保安寺”为全国第七批重点文物保护单位  

2013-05-15 19:46:29|  分类: 【当地寺庙】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于国务院公布“高庙保安寺”为全国第七批重点文物保护单位 
关于“国务院”公布高庙保安寺为全国第七批重点文物保护单位 - 高庙超广 - 宁夏中卫高庙保安寺
 
 《全国重点文物第七次审批名单》文件截图(有关宁夏的)
关于“国务院”公布高庙保安寺为全国第七批重点文物保护单位 - 高庙超广 - 宁夏中卫高庙保安寺

 

    2013年428,中卫市高庙保安寺被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

高庙保安寺是一座古寺庙建筑群,始建于明代永乐年间(公元1403年)初具规模,迄今已有六百余年的历史。历经沧桑,几经劫难,几度坍塌和面貌全非。屡经地方善男信女、佛门弟子及地方政府的支持不断修建增饰,以结构紧凑,造型独特,重楼叠阁,左右对称,檐牙相啄,气势雄伟的巍峨雄姿,造就为风格独特的艺术景致,堪称“全国古建筑之最”,耸立于宁夏中卫城北大街,占地面积6895平方米,地表起高29米,有殿堂僧寮300余间。自古至今人们都称之为 “佛教名刹,风水宝地”。一九六三年三月二十一日被自治区人民政府列为第一批区级“重点文物保护单位”。党的“十一届三中全会”以来宗教信仰自由政策得到落实,经自治区党委统战部于一九八三年二月二十八日,批准开放为佛教活动场所,恢复了佛事活动。

这次公布为国宝级文物保护单位,来之不易的喜迅,离不开本人率本寺众弟子们多方呼吁和区文物局、市文管所领导的大力支持,从08年以来,古建筑的保护工作有了很大变化,在开展宗教、旅游活动的同时,文物保护工作逐步走上了科学化、规范化的管理轨道,对内部进行严格管理,先后调整了人员岗位,成立了古建筑安全管理小组,设立三位佛教人员为文物协管专职人员,明确了职责,并且不断加强高素质人才队伍建设,为文物保护提供人才支撑,积极加大文物保护投资经费,不断提升文物保护的管理能力和水平。

欣闻国务院宣布第七批文物审批文示后,我寺上下三十余位众等弟子齐声欢呼,表示赞叹,一致认为圆满了我们爱护和保护文物的心愿,体现了国家文物法律法规和文物政策的公正举措。全寺佛教工作人员决心承前继后、继往开来,为高庙保安寺各项工作更上新台阶多做贡献。

 

关于“国务院”公布高庙保安寺为全国第七批重点文物保护单位 - 高庙超广 - 宁夏中卫高庙保安寺

  

 宁夏中卫市高庙保安寺法人超广

二○一三年五月八日

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017