登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺轩古建彩画部, 彩绘贴金古装饰, 继承传统又创新, 信誉质量拓新路!............ 网上博客古艺轩, 休闲之余来开心, 搜集资料和学习, 相互交流结福缘!

结缘彩画传承人(转载中卫日报)  

2010-04-08 21:04:39|  分类: 【古建彩画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结缘彩画传承人

        结缘彩画传承人(转载中卫日报) - * 古艺轩 * - .     本报记者 马进军 马彦军  来源于:《中卫日报》 

         结缘彩画传承人(转载中卫日报) - * 古艺轩 * - . 

  陈建德,一位土生土长的中卫人,建筑彩画在中卫的传承人。

  或许,很多人对陈建德不甚了解,但在宁夏,在建筑彩画领域,陈建德无人不晓。

 每一个人都有自己的喜好,都有着某一方面的天赋。出生于1960年的陈建德,自幼喜好美术,上中学时因有美术特长,常被老师喊去,帮忙创办校园专栏、墙报等。后被学校的美术老师相中,指导他学习素描、水彩画等,为其成为后来的建筑彩画传承人奠定了良好基础。

建筑彩画,历史久远,虽然其主要用在过去寺庙等木构建筑物上的一种装饰艺术,却也是一种囊括了世间万象的民间艺术。

陈建德与建筑彩画结缘,源于中卫高庙。从高庙保安寺建筑彩画考证,几百年来,中卫的建筑彩画多以殿堂正面外观为主,廊枋以“如意旋子”形式涂彩,其他部位以松节木纹形式涂饰,门扇雕刻以五彩敷色。中卫建筑彩画是农耕社会生活的缩影,是民众生活的大观园,它至今保留了北方古建筑传统彩画的艺术技法与基本特征,并形成了独树一帜的中卫传统彩绘技艺。

1983年,在中卫已成为小有名气的青年艺人之一的陈建德,应招参加高庙恢复古建彩画保护工作。在这里,陈建德认识了中卫著名的画师王在田,并拜其为师,从此走上了古建彩画这条路。

在王在田老师的细心指导下,勤奋好学的陈建德通过实践操作,基本掌握了古建彩画工艺程序。1985年,陈建德被选派随同相关部门负责人多次赴北京、西安等地考察学习,参观文物古建。每到一处,陈建德与当地古建彩画师傅探讨艺术风格、传统工艺技法、图案结构、色彩结构、色彩运用等,汲取古建彩画精华。同时,他还掌握了佛像贴金、鎏金、赋彩的独特工艺。

 学无止境。之后,陈建德又拜宁夏的王稚春、陕西的王国声两位著名画家为师,汲取他们不同的风格,融会贯通,形成自己独特风格,也成为宁夏最具实力的古建彩画专业人才之一。

 应了“人从三师武艺高”这句古训。学有所成的陈建德,在高庙文物恢复维修中,砖雕、木雕仿古图案全部由他亲手设计绘画,并进行工艺技术指导。

 从事建筑彩画30多年,陈建德把20年的青春洒在了高庙。走进高庙,指着门窗、墙面、梁枋、斗拱上的一幅幅彩画,诉说着每幅画的设计和绘画,陈建德无不自豪、激动。

 作为一名建筑彩画的传承人,陈建德没有让自己和古建彩画这门民间技艺像很多非物质文化遗产一样,走向记忆,而是积极投身于市场经济,在传承和宣扬建筑彩画的同时,经济上也颇有收益。

 与许多非物质文化遗产传承人不同,陈建德也没有让自己像他们很多人一样,身怀百年乃至千年传承下来的技艺,却不懂或不接触现代的电脑、互联网等21世纪的新科技、新产品、新服务,而不能与时俱进,他始终关注新科技,并运用新科技创新这一古老的绘画艺术。

 陈建德说,中卫建筑彩画在明清时就有造诣颇深的代表人物,但在画工之间并不一定是传承关系。中卫彩画的传承以解放前后为界,都为时代相传或师徒相传,艺人在绘画的同时招收学徒,学徒学成后又自立门户,再招学徒,代代相传。这一方式的采用使这一古老的彩画艺术得以传承。

《结缘彩画传承人》原文地址:

http://news.idoican.com.cn/zwrb/html/2010-03/30/content_583185.htm?div=-1

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018