登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺轩古建彩画部, 彩绘贴金古装饰, 继承传统又创新, 信誉质量拓新路!............ 网上博客古艺轩, 休闲之余来开心, 搜集资料和学习, 相互交流结福缘!

金碧夺采 云霞俪光 [中卫高庙彩画]  

2007-10-24 19:37:18|  分类: 【古建彩画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金碧夺采 云霞俪光 [中卫高庙彩画] -   * 古艺轩 * - .

 

  金碧夺采 云霞俪光 [中卫高庙彩画]

 金碧夺采 云霞俪光 [中卫高庙彩画] -   * 古艺轩 * - .

————说高庙建筑彩画

建筑彩画最初是为保护木结构,涂以油漆以色简单彩饰,随着古建筑的发展,建筑彩画不断探讨传统、汇集精萃、完善技艺、规范格具,不断提高。

从中卫高庙建筑彩画考证,看过去古人建筑彩画以殿堂正面外观为主。廊枋以“如意旋子”形式涂彩,所说配彩形式“油饼圈子,狗尾巴云子,猫蹄子窝等”;其它部位:以松节木纹形式涂泽;门阁扇雕刻,以五彩赋色,用色较单一,三层五方佛殿可见。

经过年代的风雨冲刷,原有的图案色彩已模糊不清。自八三年以来,荟萃了本县民间艺人,老画师王在田等。又吸收了有绘画天赋的年轻人,以师带徙,造就了新一代古建彩画精英,出类拔萃者陈进德师傅,从事高庙彩画工艺设计,殚精竭虑二十余年,成绩卓著。他经多年艺术积淀,多次研究探讨,制定出了一套彩画方案:木底层涂刷清桐油、过灰、包布、以及各殿堂图案色分布等,使西部一绝的高庙建筑永放光彩。

现高庙彩画略述如下:高庙主殿外观梁枋彩画多以“金龙和玺”形式配彩,龙沥粉贴金,走廊梁枋以“苏式彩画”配彩,配画佛教故事、花鸟、山水、博古、净语等。如大楼一二三层,天王殿、山门;下殿外观梁枋以“京式苏画”,多用“云烟包袱”、“福寿锦长”等图案配彩,配画人物、山水、花鸟、博古等。如观音楼一二三层、兜率宫、保安寺院内,山门外左右建筑;其它部位建筑、彩画以“如意宝相花”、“万寿不断头”等配彩。如文武楼、罗汉亭、观景台、东西天池、罗汉堂、五观堂等处。部分殿堂墙壁画,以传统的手法,敬绘了“释迦应化事迹”、“观音三十二应身”、“地藏经故事”、“佛说阿弥陀经释义”、“五方佛”、“观音传奇”、“莲宗十三代祖师”、“药师十二神将”、“百八罗汉图”等。近十余年来,又聘请我县著名画师王学义先生,在前人的基础上增加新意,使高庙壁画内容更趋完善,大展风采。其它部位,殿堂佛像、匾额贴金,以及寺院各种修缮装饰工程整体完善,绚丽光彩。

金碧丹青资色泽           雄姿建筑焕光华

高庙建筑彩绘不断衍进,进一步提高工艺质量,求索新的发展,为佛教的兴盛,为社会发展增添一份艳丽的光泽。

 

中卫《高庙保安寺》寺史编辑摘录

                        
                                  古艺轩博客整理

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018